Онлайн заказы принимаются круглосуточно
Эл.почта: info@idn.ru   
ICQ: 632738804
Тех. поддержка: info@idn.ru


Расчёт усилителей для акустической системы

Версия для печати

Для того чтобы правильно рассчитать мощность усилителей для акустической системы, необходимо, прежде всего, обратить внимание на электроакустические параметры усилителей.

К числу таких электроакустических параметров можно отнести:

  • Звуковое давление и чувствительность акустических систем;
  • Мощность и запас по перегрузкам;
  • Рабочий диапазон частот;
  • Равномерность распределения звуковой энергии

Сам термин «звуковое давление», практически не применяется в современной практике проектирования и инсталляции систем звукообеспечения. Зачастую, данный термин означает «мощность» громкоговорителей. Этот параметр является ключевым при расчете усилителей для акустической системы.

В основе КПД акустической системы лежит ее чувствительность. Чувствительность определяется, как «звуковое давление, которое развивается акустической системой на расстоянии 1 метр при подаче на нее тестового сигнала с мощностью 1 Вт».

Имея представление о чувствительности, а также о номинальной мощности акустической системы можно произвести точный расчет усилителей для акустической системы. Как правило, удвоение мощности обеспечивает возрастание звукового давления на 3 дБ. Таким образом, сама акустическая система, которая имеет чувствительность 90 дБ, а также номинальную мощность - 65 Вт производит звуковое давление на расстоянии 1 метр, которое равно:

P = P0 + 10lgW = 90 + 10lg65 = 108 дБ

В то же самое время, система, которая имеет чувствительность 84 дБ и обладает такой же мощностью, обеспечивает следующий уровень звукового давления:

P = 84 + 10lg65 = 102 дБ

В свою очередь, мощность между 1 и второй системой - 6 дБ. Это составляет 4 кратную мощность. Таким образом, для того, чтобы добиться такого же уровня громкости между системами, нам необходимо будет при таких же условиях, в системах 1-го типа использовать мощность в 4 раза меньше, чем в системах 2 типа. Это способствует уменьшению количества и мощности усилителей, а также к значительному сокращению потребления электроэнергии.

При расчетах усилителей для акустической системы необходимо иметь ввиду, что точный и верный подбор усилителей под акустические системы играет крайне важное значение, как с точки зрения надежности самой системы, так и для того, чтобы реализовать возможности акустической системы в полном объеме.

Что касается общих правил выбора усилителей под акустическую систему, то необходимо иметь ввиду, что лучшим выбором, является такой выбор, где «среднеквадратичная мощность» (RMC) усилителя будет равной или немного ниже обычной громкости усилителя.

Один из лучших выборов - это усилитель, мощность которого в 1,5 раза больше, чем мощность акустической системы. Например, акустическая система, мощность которой указана, как 300 Вт может быть подключена к усилителю с мощностью в 600 Вт.

При расчете усилителей для акустической системы, необходимо иметь в виду и рабочий диапазон частот. Так, принято выделять два типа акустических систем. Это - речевые системы и музыкальные системы. Может быть и вариант, когда системы могут быть смешанными. Сам частотный диапазон музыкальной системы может иметь гораздо более широкий спектр, чем диапазон музыкальной системы.

Для того чтобы обеспечить полноценную передачу человеческой речи, диапазон частот должен быть в пределах 300 - 8000 Гц. Что касается музыкальных систем звукообеспечения, то все требования к таким системам могут быть весьма различны. Так, например, для того, чтобы транслировать музыкальные программы в офисе, гостинице или торговом комплексе,сетьдолжна обеспечивать воспроизведение частот не ниже 100 Гц.

В то же самое время, система концертного зала должна воспроизводить частоты в диапазоне от 55 до 17000 Гц. В театре требования несколько иные. Там применяются системы, которые воспроизводят звуки в диапазоне НЧ от 25 до 30 Гц. Для больших концертных залов и театров, данный диапазон частот будет являться лучшим выбором! 

Обратный звонок

Ваш e-mail:*
Ваш телефон:*
Как Вас зовут?
Пожалуйста укажите альтернативные способы связи (skype, icq, viber, whatsapp...):
Комментарий
* - поля обязательны для заполнения
закрыть
Обратный звонок
Ваш e-mail:*
Ваш телефон:*
Как Вас зовут?
Пожалуйста укажите альтернативные способы связи (skype, icq, viber, whatsapp...):
Что вас интересует?
* - поля обязательны для заполнения
закрыть